![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/27269B4559436E502E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/246F664559436E510E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/226E124559436E520E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2212F94559436E5309)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2723954559436E532D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/225E0F4559436E541E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/27141B4559436E5508)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2666253E59436E5711)
노로바이러스(norovirus) 란?
1968년미국오하이오주노와크초등학교에서처음발견, 사람에게장염을일으키는바이러스그룹-다른이름으로는Norwalk -like viruses (NLVs), caliciviruses,
small round structured viruses (SRSV)
-특징크기가매우작고항생제로치료가되지않고사람의체외에서는생장할수없는등세균이나기생충과는매우다르며겨울에주로발생노로바이러스(norovirus) 란?
1968년미국오하이오주노와크초등학교에서처음발견, 사람에게장염을일으키는바이러스그룹-다른이름으로는Norwalk -like viruses (NLVs), caliciviruses,
small round structured viruses (SRSV)
-특징크기가매우작고항생제로치료가되지않고사람의체외에서는생장할수없는등세균이나기생충과는매우다르며겨울에주로발생
노로바이러스감염증상바이러스섭취24-48 시간후증상이나타남(12시간경과후증상을보이는경우도있음)
-바이러스성장염-메스꺼움, 구토, 설사, 복통등의증상-미열, 근육통, 두통등도동반-어린이, 노약자들은탈수증상도나타남-건강한사람은1-2 일내에호전-심각한건강상위해는없음노로바이러스감염증상바이러스섭취24-48 시간후증상이나타남(12시간경과후증상을보이는경우도있음)
-바이러스성장염-메스꺼움, 구토, 설사, 복통등의증상-미열, 근육통, 두통등도동반-어린이, 노약자들은탈수증상도나타남-건강한사람은1-2 일내에호전-심각한건강상위해는없음
감염경로감염자의분변이나구토물에의한다양한경로를통해감염예)
노로바이러스에감염된식품이나음용수를섭취노로바이러스에오염된물건을만진손에의한전염환자와식품, 기구등을함께사용했을경우감염경로감염자의분변이나구토물에의한다양한경로를통해감염예)
노로바이러스에감염된식품이나음용수를섭취노로바이러스에오염된물건을만진손에의한전염환자와식품, 기구등을함께사용했을경우
노로바이러스의전염력-전염력이매우강함-사람에서사람으로쉽게전염-분변과구토물에도전염력이있어각별히주의-전염주기노로바이러스에감염된사람은증상을느끼는날부터회복후최소3일까지는전염성있음( 일부는회복후2주간전염력을갖는경우도발생)
노로바이러스의전염력-전염력이매우강함-사람에서사람으로쉽게전염-분변과구토물에도전염력이있어각별히주의-전염주기노로바이러스에감염된사람은증상을느끼는날부터회복후최소3일까지는전염성있음( 일부는회복후2주간전염력을갖는경우도발생)
노로바이러스감염예방수칙
○손을자주씻어야합니다
○과일과채소는철저히씻고, 굴은익혀서섭취
○질병발생후오염된표면은소독제로세척살균
○바이러스에감염된옷,이불등은즉시온수로세탁
○환자의구토물은적절히폐기하고주변은청결유지
○노로바이러스에감염자는회복후3일동안조리금지
○환자에의해오염된식품은적절한방법으로폐기노로바이러스감염예방수칙
○손을자주씻어야합니다
○과일과채소는철저히씻고, 굴은익혀서섭취
○질병발생후오염된표면은소독제로세척살균
○바이러스에감염된옷,이불등은즉시온수로세탁
○환자의구토물은적절히폐기하고주변은청결유지
○노로바이러스에감염자는회복후3일동안조리금지
○환자에의해오염된식품은적절한방법으로폐기
최근노로바이러스해외발생사레-일본2006년겨울노로바이러스‘전염병’최근10년중가장빠른속도로전파-네덜란드노로바이러스변이주“Genogroup II4” 의한식중독증가-미국마이애미세계최대호화유람선[바다의자유호]에서승객및승무원380명노로바이러스감염최근노로바이러스해외발생사레-일본2006년겨울노로바이러스‘전염병’최근10년중가장빠른속도로전파-네덜란드노로바이러스변이주“Genogroup II4” 의한식중독증가-미국마이애미세계최대호화유람선[바다의자유호]에서승객및승무원380명노로바이러스감염
일자
발생권역
발생지역
발생장소
환자수(명) 원인식품
12월
05일
경기도
광명
고등학교
140 미추정
12월
05일
경기도
여주
체육관인근식
당
30
인근
고깃집에서
식사후
발생
추정
12월
07일
전라북도
전주
초등학교
22
보리밥, 꽃게
오징어국
, 돈가
스, 오이무침, 김치, 초코케이
크
12월
11일
경기도
수원
중학교
10
영양사와
조리보조원
등
10명
이
전일
생굴
섭취로
추정
12월
12일
경기도
수원
초등학교
142
소고기무국과
시금치
, 김치,
우유
12월
12일
경기도
구리
초등학교
157
생선가스와
오이무침
, 콩나물,
게맛살
무침
12월
12일
강원도
원주
초등학교
95
차조밥, 배추김치
, 육개장, 갈
치튀김, 스파게티
12월
13일
전라북도
정읍
초등학교
36 오징어무국과
편육
, 양배추쌈