<<삼겹살
김치두부
두루치기
>>
재료
: 두부1모
-사각으로
넓적하게
썰어
물
2컵에
소금
1작은술dmf
넣고
끓는
물에
데쳐낸다
.
김치5장
-3cm 정도로
썰어
놓는다
.
양파1/2개
-채로
썬다
.
홍, 풋고추
각
1개
-어슷썬다.
삼겹살200g -4cm 길이로
썰어
끓는물에
데쳐
내어
고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 간장1큰술
청주1큰술, 맛술1큰술, 설탕1/2큰술
다진마늘1큰술, 생강1/3작은술, 참기름1큰술
깨소금1작은술
넣고
버무린다
.
1. 두부는
데쳐내어
접시
가장자리로
예쁘게
놓는다
.
2.
데쳐낸
삼겹살을
양념하여
팬에
볶다가
-김치
-양파
고추
순서로
넣고
볶으면서
참기름
1큰술과
통깨
1큰술를
넣어
마무리한다.
3. 두부와
함께
싸서
먹어도
좋다
.
* 돼지고기는
목등심을
사용해도
좋습니다
.
* 물3컵에
소금
2작은술
-1% 의
소금물
<<케이준
치킨
샐러드
>>
재료
: 닭가슴살300g -한입크기로
잘라
약간의
밑간
(소금, 후추)을
하여
밀가루
6큰술, 케이준가루1/2큰술,
물3큰술
달걀1개를
넣어
튀김옷을
만들어
프레이크를
묻혀
튀겨낸다
.
콘프레이크50g -카터기를
이용하여
곱게
간다
.
(빵가루를
1/2정도
섞어
사용해도
좋다
)
야채
: 양상추, 방울토마토
(다진치즈, 베이컨등
다양하게
준비한다
)
허니
머스타드
소스
만들기
마요네즈3큰술, 꿀2큰술, 머스터드3큰술,
디종머스터드1큰술
소금
1/3작은술,
레몬즙1/4개꼭짜서
넣어
모두
잘
섞는다
.
따듯하게
써빙하면
맛있습니다
.
(단맛을
원하면
설탕을
1큰술
추가한다
)
* 접시를
준비하여
양상추를
한입크기로
떼어
밑에
깔고
위에
튀겨낸
닭고기를
놓고
토마토와
다진
치이즈
베이컨으로
장식을
하고
소스를
곁들여
낸다
.
* 콘프레이크는
무가당
구입
<<깐풍기
>>
재료
: 닭고기400g( 닭다리2-3 대분량
) 마른홍고추2개
청고추
2개
파, 마늘다진것1큰술
소스
: 물5큰술
간장
2큰술
굴소스작은술1큰술
후추가루1/7작은술
식초3큰술
설탕3큰술
녹말가루1/2큰술
1.
닭다리를
준비하여
한입크기로
살을
발라내어
계란
1/2과
녹말2큰술을
넣고
잘주물러서
6 -8 분사이로
튀겨낸다
.
2.
고추는
잘게
다지고
소스는
잘
섞어놓는다
.
3.
팬에
식용유를
두르고
다진파와
마늘을
볶다가
청주를
한술
넣고
마른
홍고추와
청고추를
넣고
매운맛이
우러나게
볶는다
.
4.
소스를
넣고
걸죽해
지면
튀겨낸
닭고기를
넣고
재빨리
버무린다
.
5.
참기름을
살짝
두른다
.
* 파삭한
튀김을
원하면
다시한번
튀기되
반드시
센불에서
튀깁니다
.
(챡
소리가
날정도의
기름온도를
유지해야
합니다
)
<토마토
소스에
재운
가지
>
재료
: 토마토소스
(캔) 425g -다진마늘1큰술, 액스트라버진
올리브오일2큰술, 소금1/6작은술, 후추약간을
넣어
잘
저어
준비한다
.
가지
큰것
5개
-0.5cm 두께로
동글동글
썰어
물3컵과
소금
3큰술에
20분간
재운다
.
바께트
또는
식빵
-먹을
만큼
준비한다
.
1.
소금물에
재운가지를
꼭
짜서
물기를
제거한다
.
2.
끓는
식용유에
약간의
노른색이
되도록
튀긴다
.
3.
튀겨낸
가지를
양념해
놓은
토마토소스에
버무려
빵과
함께
담아낸다.
.
<팽이버섯무침>
재료
: 팽이버섯1봉지
-1/2 등분하여
썰어
준비한다
.
오이1개
-돌려
깍기하여
채
썬다
.
게맛살3줄
-오이와
같은
길이로
찢어
놓는다
.
소스
: 식초1큰술, 설탕1큰술, 소금1작은술, 레몬즙1큰술,
참기름2큰술, 깨소금1큰술.
위
재료를
모두에
소스에
버무려
낸다
.
* 모두
준비하여
냉장
보관하여
드시기
직전에
소스에
버무립니다
.
* 맛살을
김밥에
많이
사용하는
빨간색을
구입하세요
.
* 팽이버섯은
샐레늄이라는
영양소가
많아
성장기
아이들에게
뇌
발달을
도와준답니다
.
<즉석단호박스프>
재료
: 단호박700g -찜통
또는
전자렌지에
삶아
준비한다
.
따듯한우유1 또는1컵반, 꿀2큰술을
넣고
믹서에
간다
.
(약간의
소금
-손가락으로
찝어서
조금
사용
)
차가운
스프
: 찐단호박700g, 사과1/2개
찬우유
2-3 컵꿀
2큰술
믹서에
모두간다
.
* 날씨가
더울
때는
차가운
스프로
만들어
드셔도
좋아요
.
* 냉장
보관
하여
렌지에
데워
바쁜
아침
시간에
활용해도
좋아요
<<키위
그린샐러드
(I)>>
재료
: 치커리
양상추
래디쉬
오이
샐러리
양배추
등등
소스
: 키위1/2개
양파
1/4개
옥수수유
2/3컵
설탕
1/3컵
소금1작은술
연겨자
1작은술
레몬
1/4개
식초
1/3컵을
준비하여
모두
갈아준다
.
* 야채는
곱게
채썰거나
먹기
좋은
크기로
썰어
찬물에
담기었다가
꺼내어
냉장고에
잠깐
넣어
신선하게
아삭아삭하게
드시면
더욱
좋고
야외에
나갈
때에
소스를
병에
넣어
가지고
가면
고기와
함께
개운한
맛을
즐길
수
있습니다
.
<<키위
그린샐러드
(II)>>
재료
: 키위2개
사과300g 파인애플300g 설탕2큰술
식초2큰술
식용유5큰술
소금1작은술
-모두
갈아준다
.
<<등갈비
구이와
바베큐소스
>>
재료
: 등갈비(3개) 1kg -통후추10알, 계피
5cm로
1개
월계수잎2장
넣고
1시간
삶는다
.
(마지막에
맥주
1캔
넣어도
좋아요
)
소스
: 다진마늘1큰술과
다진양파
3큰술을
팬에
볶다가
바베큐
소스
1컵을
넣고
켓찹
3큰술과
흑설탕
2큰술
고추씨기름
1/2큰술을
넣고
한
번
만
끓인
후
불을
끈다
.
1.
등갈비는
찬물에
2시간
정도
담가
핏물을
제거한다
.
(냄새가
나지
않는
답니다
)
2.
냄비에
물을
넉넉히
준비하여
위의
재료를
넣고
1시간
삶아낸다.
3.
삶아낸
등갈비에
소스를
발라
오븐에
굽거나
후라이팬에
구워낸다.
* 맥주는
마지막
20분전에
넣어
주세요
<<새우튀김과
마요네즈소스
>>
재료
: 새우(대하)20마리
-약200g 양파1개, 브로컬리7조각, 통깨
마요네즈소스
: 마요네즈5큰술, 레몬1/2쪽, 설탕2와
1/2큰술
생크림3큰술
잘
저어
냉장고에
보관한다
.
(레몬은
즙으로
짜서
사용해요
)
1.
새우는
물기를
완전히
제거하여
가라
앉힌
녹말
2큰술과
계란
흰자
1개
조물조물
버무린다
.
(식소다를
조금
넣어주면
파삭
합니다
)
2. 160 -170 도의
온도에서
튀겨낸다
.
3.
부러컬리는
끓는물에
소금
1/2작은술과
식용유
1큰술을
넣고
살짝
데쳐낸다
.
4.
양파는
볶아서
준비한다
.
5.
튀겨낸
새우를
마요네즈소스에
버무려
양파
위에
담고
준비한
통깨를
뿌려
낸다
.
6. 부러컬리는
가장자리로
돌려
곁들임을
하면
색스럽고
소스에
찍어
먹으면
맛있다
.
* 다른해물(생선살, 오징어)을
이용하여
소스에
버무려도
좋습니다
.
* 파인애플을
조각내어
섞어도
좋습니다
.
<<닭
날개
튀김
(간장
소스
)>>
재료
: 닭날개
500g -세척하여
물기
제거한다
.
녹말가루
1컵
(감자전분100%)
튀김
식용유
소스
: 간장1컵
설탕1컵
청주1/2컵
맛술1/2컵물1/2컵
레몬1/2개
-얇게
저며
썬다
.
청량고추
10개
잘게
썬다
.
모두
넣어
냄비에
끓여
채에
받힌다
.
1.
닭날개에
녹말가루
(감자전분)을
묻혀
170도에서
튀긴다
.
2.
팬에
데리야끼소스
5큰술을넣고살짝끓을때
튀겨낸
닭날개을
넣어
재빨리
버무려
낸다
.
* 시중에
유행하는
맛의
스타일입니다
.
* 닭봉으로
하셔도
좋습니다
.
* 닭은
오장에
좋지만
특히
간에
좋아서
부족한
양기를
채우는데
효과
만점이라고
하니
남편이나
성장기
어린이에게
좋습니다
.
* 파티나
소구룹
모임
요리로도
인기가
좋습니다
.
<<부추와
오징어
부침
>>
재료
: 부추300g -1cm 길이로
자른다
.
오징어
1마리
-잘게
다지듯이
자른다
.
밀가루1컵과
1/2컵
+ 물1컵과
1/3컵
양념
간장
: 간장1큰술
식초
1큰술
물
1큰술
설탕
1/2큰술
다진파1큰술
고춧가루
1/2작은술
1. 위의
재료를
고루
섞어
한
입
크기로
부친다
.
2. 완성접시에
담아
양념
간장과
함께
낸다
.
* 부추는
열을
받으면
질겨
지므로
잘게
썰어야
먹을
때
불편
하지
않아요
.
* 오징어도
잘게
썰어야
해물의
풍미가
살고
껍질을
벗기지
않는
것이
더
더욱
맛이
있어요
.
* 비타민A가
월등하여
성장기
어린이
또는
남성들에게
권할만
한
음식이고
오징어의
단백질과
타우린
성분이
영양을
도모합니다
.
<<소고기
뚝배기
불고기
>>
재료
: 불고기감(쇠고기)200g -간장3T 설탕1.5T 소금1/2T
다진마늘1T 다진파1T 참기름1/2T 깨소금1t 후추
양파1/2개
-결대로
채썬다
.
불린당면
100g
육수
: 가쓰오브시
우린
다시물
사용
한다
.
1.
뚝배기를
달구어
고기를
저어가며
익힌다
.
2.
끓는육수
2컵을
넣고
끓인다
.
(찬육수를
넣으면
거품이
많이
생긴다
)
3.
양파와
불린당면을
넣고
다시한번
끓인다
.
<<고추
장아찌
>>
재료
: 고추400g -맵지
않는
것으로
준비
깨끗이
씻어
물기
제거
후
포크나
뾰족한
물건으로
고추에
구멍을
낸다
.
양념간장
: 간장2컵, 설탕1컵, 식초1컵을
끓여
식힌다
.
1.
빈
병을
준비하여
고추를
넣고
끓여
식힌
양념간장을
붓는다
.
2.
일주일
후에
다시
한
번
양념장을
끓여
식혀
붓고
실온
저장한다
.
* 오래
보관
하려면
청량고추를
구입하세요
.
(시간이
지나면서
매운맛이
사라지고
아삭한
맛이
오래
갑니다
)
<<소고기
고추장
치즈구이
>>
재료
: 소고기(등심, 불고기감)250g -간장1큰술, 청주1큰술
설탕1/2큰술, 참기름1/2큰술, 후추약간을
넣어
양념한다
.
마늘2컵
-얇게
저며
썬다
.
양파2개
-반으로
잘라
0.5cm 두께로채
썬다
.
청피망1개
-0.5cm 두께로채
썬다
.
생표고버섯
5장
-0.5cm 두께로
채
썰어
준비한다
.
모짜렐라
치즈
1컵
소스
: 고추장2큰술, 맛술3큰술, 켓찹6큰술, 후추약간
1.
양념한
소고기를
먼저
팬에
익혀
낸다
.
2.
마늘은
올리브오일
1큰술을
두르고
중불에서
볶아
익힌다
.
3.
양파와
버섯
, 피망을
함께
넣어
살짝
볶아
낸다
.
4.
오븐용
식기를
준비하여
마늘을
밑면에
깔고
-소고기
소스1/
2을
바르고
-볶아낸
양파
, 버섯, 피망
올리고
남은
소스
1/2을
바르고
-모짜렐라
치즈를
덮어
200도에서
15분에서
20분
사이로
구워
낸다
.
5.
치즈가
녹으면서
노릇노릇한
색이
나면
꺼내도록
한다
.
<<마늘
장아찌
I>>
재료
: 마늘50통
-식초2컵
진간장
6컵
설탕
2컵
1.
마늘은
초여름
(5월)에굵지
않고
연한
것으로
껍질
벗겨
깨끗이
씻어
소쿠리에
건져
병에
담는다
.
2.
식초2컵
+ 물1컵을
부어
3일
후에
촛물을
따라낸다
.
3.
따라낸
촛물과
간장
, 설탕을
끓여
식힌
뒤
마늘에
부어
15일-20 일
사이로
익힌다
.
4.
한
번
더
끓여
식혀
부어
저장한다
.
<<마늘
장아찌
II>>
재료
: 마늘50통
-밑둥만
잘라
내어
물
3컵에
소금
1컵넣어
3-4 일
삭힌다
. ( 껍질이
쉽게
벗겨져요
)
촛물
: 식초4컵
설탕3컵물8컵
-끓여
식힌다
.
1.
마늘은
완전히
껍질을
제거하여
준비한다
.
2.
소쿠리에
건져
물기를
빼고
병에
담는다
.
3.
촛물을
끓여
식혀
붓고
2-3 일
후
다시
한
번
끓여
식혀
붓는다
.
(일주일
간격으로
2회
더
끓여
식혀
붓도록
한다
)
<<감자
스프
>>
재료
: 감자2개(300g) -얇게
저며
썰어
준비한다
.
양파1/2개
-얇게
채
썰어
놓는다
.
까망베르치즈(또는브리
치즈
) 50g
치킨스톡1개
+ 물1과1/2컵
우유2컵, 생크림1/2컵
1.
냄비에
올리브오일
1큰을두르고
양파를
넣어
투명해
질
때
까지
볶는다
.
2.
여기에
감자를
넣고
2분간
더
볶는다
.
3.
치킨스톡1개와
물
1과1/2컵을
넣고
감자가
무를
때
까지
끓인다.
4.
끓인
후
약간
식혀
까망베르치즈와
함께
블랜더에
간다
.
5.
우유2컵을
넣고
1분간
끓이다가
생크림을
넣고
다시
한
번
살짝
끓인다
.
6.
소금과
흰
후추로
간한다
.
* 파슬리
다진
것을
뿌려
내도
좋아요
<<부추와
오징어
양파
무침
>>
재료
: 실부추
(영양부추)200g -4cm 길이로
잘라
준비한다
.
양파
1/2개
-결대로
곱게
가늘게
채
쳐서
찬물에
담가
매운맛을
뺀다
.
오징어
1마리
-끓는
물에
데쳐
내어
0.5cm 두께로채
썬다
.
양념장
: 액젓2큰술
간장1큰술
설탕1과1/2큰술
식초1큰술
마늘1작은술
참기름1/2큰술
고춧가루1작은술
통깨1작은술
* 양념장을
만들어
먹기
직전에
버무려
낸다
.
<< 마늘종
새우
볶음
>>
재료
: 마늘종150g -3cm 길이로
잘라
준비한다
.
마른
새우
(두절새우) 1 컵
통깨1/2작은술
양념장
: 고추장1큰술
간장
1과1/2큰술
맛술
3큰술
설탕
1큰술
물엿1큰술
청주
1큰술
1.
잘라
놓은
마늘종은
끓는
물에
소금을
약간
넣어
살짝
데쳐
낸다.(찬물에
헹구지
않는다
)
2.
팬에
식용유
2큰술을
두르고
마른
새우를
살살
볶아
접시에
담아
준비한다
.
3.
팬에
양념장을
넣고
바글바글
끓으면
마늘종과
볶은
새우를
넣고
골고루
버무려
준다
.
4. 완성
그릇에
담고
통깨를
살짝
뿌려
준다
.
<애호박
부침
초간장
>
애호박
1개
-0.5cm 두께로
썰어
기름을
조금만
두르고
지져
낸다
.
양념장
: 홍고추1개
청고추
1개
-다져서
준비하고
간장3큰술
다진파1큰술
다진마늘1/2큰술
참기름1/2큰술
설탕
1/2큰술
식초1큰술
깨소금1작은술
-모두
잘
섞는다
.
부쳐낸
애호박을
접시에
담고
양념장을
뿌려
낸다
.
<즉석
겉절이
(무침)>
재료
: 상추, 쑥갓등
여린잎
채소
-200g
양념장
: 액젓2큰술
간장
1큰술
설탕
1과1/2큰술
식초
1큰술
다진파1/2큰술
다진마늘
1작은술
참기름
1작은술
고춧가루1큰술
통깨약간
* 오이도
같은
양념장에
버무려도
좋아요
* 감자
보관할때
-사과
넣어
하기
* 김치
냉장고
-10 원
짜리
동전
넣으면
냄새
안나요
<<깻잎
간장
절임
II>>
재료
: 깻잎
50 -60 장
양념장
: 간장5큰술, 물4큰술, 설탕1큰술, 매실액1큰술
다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 고춧가루1작은술
1. 깻잎은
잘
씻어
채에
받혀
물기를
뺀다
.
2. 양념장을
잘
섞어
깻일을
3-4 장
놓으면서
켜켜로
뿌려
준다
.
3. 냉장보관하고
중간에
위
아래를
바꿔
준다
.
<<모듬
야채
피클
>>
재료
: 오이
3개
-깍뚝
썰기
하여
씨는
제거한다
.
양파
1개
-1 인치
넓이로
납작하게
자른다
.
샐러리
1/2단
-2-3cm 길이로
엇박자로
썬다
.
매운고추(청양고추) 15 개
-3 등분
정도로
자른다
.
레몬1/2개
-4 등분
하여
자른다
.
절임간장
: 간장2컵, 설탕1컵, 물1컵, 식초1컵을
끓여
식힌다
.
1. 야채는
모두
먹기
좋은
크기로
잘라
준비한다
.
2.
끓여
식힌
절임간장을
야채에
부어
윗면에
공기가
닿지
않게
랲을
덮어
실온에서
2일간
숙성
후
냉장
보관
한다
.
* 당근과
무도
함께해도
좋습니다
.
* 햇양파만
담그셔도
좋구요
.
<<양파
장아찌
>>
재료
: 양파30개
작은
것으로
준비하여
껍질
까놓는다
.
청량고추5개
-3 등분하여
자른다
.
양념간장
: 간장3컵물2컵
설탕2컵
식초2컵
청주1/2컵
* 양념간장을
끓인
후
식혀서
넣는다
.
.
<<마늘
종
무침
>>
재료
: 마늘종200g -4cm 길이로잘라
끓는
물에
소금
약간
넣어
살짝
데쳐
내어
찬물에
행궈
건진다
.
양념장
: 고추장1과1/2큰술
고춧가루1작은술
설탕1/2큰술
레몬즙1/4조각
물엿1큰술
참기름1작은술
* 통깨는
마지막에
뿌려
줍니다
.
* 양념장에
마늘종을
넣어
버무린
후
한두
시간
두어
간이
밴
후
먹는
것이
좋습니다
.
<<콩자반
>>
재료
: 콩1컵
-하룻밤
불려
준비한다
. (불리면3컵)
양념장
: 간장1/2컵
설탕1큰술
맛술1큰술
청주1큰술
(물엿3큰술
-마지막에
넣는다
)
1.
물에
불린
콩은
물
3컵을
넣고
중불에서
30분간
끓인다
.
(뚜껑은
약간
열어
놓아야
넘치지
않는다
)
2.
30분간
끓인
콩이
어느정도
무르면
물엿을
제외한
양념장을
넣고
7-8 분간
졸인다
.
3.
마지막에
물엿을
넣고
살짝
끓인
후
불을
끈다
.
4.
취향에
따라
통깨를
첨가
할
수
있다
.
* 물엿을
넣고
재빨리
불을
꺼
주어야
탄내가
나지
않아요
.
.
<<무생채>>
재료
: 무
1kg -0.5cm 두께로채
썰어
소금
2큰술에
15분간
재운다. ( 무가
절여
지면
잘
휘어집니다
)
물기를
쪽
따라내고
고춧가루
2큰술에
버무려
색을
낸다
. (5 분정도
둔다
)
양념
: 액젓1과1/3큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1/2큰술
다진파2큰술, 깨1큰술
* 무에
고추색이
배면
양념을
넣고
버무린다
.
* 액젓
대신
새우젓을
사용해도
된다
.
<<콩자반
>>
재료
: 콩1컵
-하룻밤
불려
준비한다
. (불리면3컵)
양념장
: 간장1/2컵
설탕1큰술
맛술1큰술
청주1큰술
(물엿3큰술
-마지막에
넣는다
)
1.
물에
불린
콩은
물
3컵을
넣고
중불에서
30분간
끓인다
.
(뚜껑은
약간
열어
놓아야
넘치지
않는다
)
2.
30분간
끓인
콩이
어느정도
무르면
물엿을
제외한
양념장을
넣고
7-8 분간
졸인다
.
3.
마지막에
물엿을
넣고
살짝
끓인
후
불을
끈다
.
4.
취향에
따라
통깨를
첨가
할
수
있다
.
* 물엿을
넣고
재빨리
불을
꺼
주어야
탄내가
나지
않아요
.
.
<<무생채>>
재료
: 무
1kg -0.5cm 두께로채
썰어
소금
2큰술에
15분간
재운다. ( 무가
절여
지면
잘
휘어집니다
)
물기를
쪽
따라내고
고춧가루
2큰술에
버무려
색을
낸다
. (5 분정도
둔다
)
양념
: 액젓1과1/3큰술, 설탕1큰술, 다진마늘1/2큰술
다진파2큰술, 깨1큰술
* 무에
고추색이
배면
양념을
넣고
버무린다
.
* 액젓
대신
새우젓을
사용해도
된다
.
<<알감자
조림
>>
재료
: 알감자800g -껍질을
께끗이
씻는다
.
싹이
난곳은
도려낸다
.
꽈리고추100g -꼭지를
뗀
다음
씻어
물기를
닦는다
.
조림장
: 멸치육수3컵
간장6큰술
설탕3큰술
맛술3큰술
1.
냄비를
준비하여
조림장
넣고
감자를
넣고
끓인다
.
2.
끓기시작하면
중불에서
은근히
졸여
준다
.(25분간
끓인다
)
3.
국물을
끼얹어가며
졸이고
껍질이
쪼글쪼글하면
꽈리고추를
넣고
5분동안
센불에서
졸인다
.
(이때는
뚜껑
열고
조리한다
)
* 멸치육수
-물4컵에
국물용
멸치
12-15 마리(내장제거)넣어
3분간
끓여
국물만
사용한다
.
<<닭날개
요리
>>
재료
: 닭날개500g 계란1/2개
물녹말
2큰술
켓찹소스
: 캣찹4큰술, 설탕3큰술, 식초2큰술
, 고추기름1큰술
땅콩1큰술, 두반장1/2큰술, 물1큰술
1.
날개는
잘
씻어
물기를
빼서
계란과
물
녹말을
넣고
반죽한다
.
(질
경우
녹말가루를
조금
넣는다
)
2.
10분
정도
튀겨낸다
.
3.
냄비에
기름을
두르고
다진
마늘
, 파를
볶다가
만들어
놓은
소스넣고
저어주면서
튀겨낸
닭날
개를
버무려낸다
.
* 간이
심심하면
켓찹을
더
넣는다
.
* 닭
튀김을
할
때
파삭한
튀김옷
:
녹말4T+밀가루1T+소다수
또는
탄산수
(맥주)
<<단무지와
오이
절임
>>
재료
: 청오이1개
-돌려
깎기
한다
.
단무지100g -오이와
같은
크기로
채
썬다
.
흑임자1큰술
촛물
: 식초4큰술
+ 설탕4큰술을
먼저
녹여
준비한다
.
1.
오이와
단무지를
함께
절여
30분간
재운다
.
2.
절인
오이와
단무지를
물기를
꼭
짠다
.
3.
먹기
직전에
촛물에
검정깨와
함께
버무린다
<<돼지고기
장조림
>>
재료
: 돼지고기(안심, 등심, 사태)600g -4 등분
하여
중불에서
30분
또는
35분간
삶는다
.
메추리알20개
-삶아서
껍질
까서
준비한다
.
양념
: 간장1컵, 물3컵, 설탕1큰술, 물엿1/2컵, 마늘7쪽
생강2쪽, 매운건고추5개, 양파2개(큰것1개), 사과1개
대파1뿌리, 통후추1작은술
1.
익은
돼지고기를
식으면
먹기
좋게
잘라서
손으로
찢어둔다
.
(굵게
찢는다
)
2.
깊은형
냄비를
준비하여
돼지고기와
메추리알
넣고
준비된
양념을
넣고
다시
25분에서
30분간
중불에서
끓인다
.
(간이
배고
어느정도
국물이
줄어
들때
까지
끓인다
)
3.
마지막에
메추리알
, 돼지고기만을
남긴
후
다른
재료는
다
걷어
낸다
.