와플의 종류와 유래
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2015. 12. 31. 15:17
와플의 종류와 유래
와플의 종류
1) 계란흰자를 거품 낸 머랭 반죽을 사용하여 구우면 브뤼셀 와플
=> 흔히 크고 사각형 모양으로 와플로 케이크 반죽같은 묽은 반죽으로 굽기 때문에 겉은 바삭하고 안은 부드럽다. 맛을 달지 않기 때문에 위에 달콤한 토핑, 과일, 시럽을 얹어서 먹는다.
2) 이스트(효모)를 사용하여 발효시킨 후에 구우는 리에주 와플
=> 빵처럼 끈기있는 반죽을 만들고 발효를 시킨 후 굽기 때문에
씹히는 질감이 쫀득하고 쫄깃하다. 모양은 모서리가 둥그렇고 작게 구워내고 '펄 슈가'를 넣어서 반죽을 하기 때문에 와플 자체가 단맛이 나서 특별한 토핑없이 먹기도 한다.
와플의 유래
• 영국의 한 요리사가 스테이크를 연하게 하기 위해 두드리다 실수로 팬케이크를 두드린데서 유래한 디저트로 [벌집무늬의 빵]을 뜻하는 독일어에서 오늘 날 [와플(Waffle)]이라는 이름을 갖게 되었다고 한다.
와플 만들기
재료 : 물 90g, 핫케익 믹스 150g, 녹인 버터 25g, 계란 50g, 녹인 초콜릿, 와플 팬, 바닐라 아이스크림
만드는 방법
• 스텐볼에 핫케익 믹스, 물, 녹인 버터, 계란을 넣고 섞어 줍니다.
• 여기에 녹인 버터를 넣고 섞어줍니다.
• 예열된 와플 팬에 반죽을 붓고 바로 뒤집은 다음 노릇노릇하게 구워줍니다.
• 바닐라 아이스크림을 얹은 후 녹인 초콜릿을 뿌려서 장식해 줍니다.
• 맛있는 와플 완성!
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