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목차Ⅰ포도주산업현황Ⅱ시판포도주품질특성Ⅲ소비자구매의향Ⅳ품질개선방안목차Ⅰ포도주산업현황Ⅱ시판포도주품질특성Ⅲ소비자구매의향Ⅳ품질개선방안
포도주
: 잘
익은
포도의
당
분읁
발효시켜
만든
알코올
음료
-와인(Wine), Vin( 뱅),
Vino(비노), Wein( 바인)
포도주산업현황구분생산지주품종(적)
주품종(백)
비고세계이태리,프,
독, 호주,
칠, 미까베르네쇼비농,
피노누아,
메를로샤르도네,
쇼비뇽블랑리슬링, 실바너,
세미용,뮈스까떼한국충북, 경북,
전북, 경기캠벨얼리MBA, 거봉개량머루청수20개소< 생산및소비형태>
포도주산업현황구분생산지주품종(적)
주품종(백)
비고세계이태리,프,
독, 호주,
칠, 미까베르네쇼비농,
피노누아,
메를로샤르도네,
쇼비뇽블랑리슬링, 실바너,
세미용,뮈스까떼한국충북, 경북,
전북, 경기캠벨얼리MBA, 거봉개량머루청수20개소< 생산및소비형태>
구분
면적(ha) 생산량
소비형태
비
고
세계
750만
62백만톤
포도주
60%
생과
22%
건과
5%,주스
5%
한국
16,584
37만톤
생과
99.7%
포도주
0.3%
포도주산업현황< 수입량>
포도주산업현황< 수입량>
시판포도주품질특성< 와인제조과정>
시판포도주품질특성< 와인제조과정>
소비자구매의향국산포도주만족도아이스와인> 백포도주> 적포도주가격민감성너무싸다-적당하다-너무비싸다적포도주: 12 천원-18 천원-28 천원/570ml
백포도주: 12 천원-18 천원-30 천원/570ml
아이스: 14 천원-21 천원-40 천원/375ml
시사점한국식품저장유통학회지p17-22. 2009. 2 월.
* 맛의균형, 색, 향, 알코올, 투명도,디자인적포도주: 가격적당, 품질개선필요백포도주: 가격인하필요아이스와인: 출시가격이고가한계점소비자구매의향국산포도주만족도아이스와인> 백포도주> 적포도주가격민감성너무싸다-적당하다-너무비싸다적포도주: 12 천원-18 천원-28 천원/570ml
백포도주: 12 천원-18 천원-30 천원/570ml
아이스: 14 천원-21 천원-40 천원/375ml
시사점한국식품저장유통학회지p17-22. 2009. 2 월.
* 맛의균형, 색, 향, 알코올, 투명도,디자인적포도주: 가격적당, 품질개선필요백포도주: 가격인하필요아이스와인: 출시가격이고가한계점
시판포도주품질특성< 보당 작업 >
포도의당도캠벨얼리 12-15˚Brix
M B A 15-18˚Brix
양조용 품종 20-25˚Brix
당분의역할당분의 57% 수준으로 알코올 전환됨
예) 22˚Brix → 12.5% 알콜함량
* 포도주 알코올 함량 : 11-13%
보당작업(원하는 당의 농도 -과즙의 당도 )
(100-원하는 당도 )
가당량
(kg) =
×(원료
무게*0.8)
시판포도주품질특성< 보당 작업 >
포도의당도캠벨얼리 12-15˚Brix
M B A 15-18˚Brix
양조용 품종 20-25˚Brix
당분의역할당분의 57% 수준으로 알코올 전환됨
예) 22˚Brix → 12.5% 알콜함량
* 포도주 알코올 함량 : 11-13%
보당작업(원하는 당의 농도 -과즙의 당도 )
(100-원하는 당도 )
가당량
(kg) =
×(원료
무게*0.8)
시판포도주품질특성※ 국산 19종, 수입산 19종 분석 결과
적정 pH : 3.2~3.6
포도주 산도는 높으면 잡균오염 ↑ , 낮으면 신맛 ↑
한국식품저장유통학회지 p203-208. 2008. 4 월.
시판포도주품질특성※ 국산 19종, 수입산 19종 분석 결과
적정 pH : 3.2~3.6
포도주 산도는 높으면 잡균오염 ↑ , 낮으면 신맛 ↑
한국식품저장유통학회지 p203-208. 2008. 4 월.
시판포도주품질특성적정알콜함량: 11~13%
잔류당함량: 수입산1% 미만, 국산대부분1% 이상(보당, 효모종류,취향)
시판포도주품질특성적정알콜함량: 11~13%
잔류당함량: 수입산1% 미만, 국산대부분1% 이상(보당, 효모종류,취향)
시판포도주품질특성안토시아닌과적색도: 품질평가의중요요소. 붉은색상국내산개량머루주시판포도주품질특성안토시아닌과적색도: 품질평가의중요요소. 붉은색상국내산개량머루주
시판포도주품질특성탄닌과폴리페놀: 산화방지및안정적인적색도유지시판포도주품질특성탄닌과폴리페놀: 산화방지및안정적인적색도유지
시판포도주품질특성휘발산: 국산이높은함량, 초산휘발산함량이많음을의미(이상발효,오염)
아황산: 잡균증식억제기능(pH4.0이상조건에서살균효과없음)
시판포도주품질특성휘발산: 국산이높은함량, 초산휘발산함량이많음을의미(이상발효,오염)
아황산: 잡균증식억제기능(pH4.0이상조건에서살균효과없음)
포도주품질개선방안포도주생산기술표준화와관리체계-적정pH, 총산함량조절, 발효, 블랜딩기술등연구및보급재배가공우리나라여건에맞는포도주품종선택, 재배-최고의포도주는최고의포도로만든다소비자취향분석에따른맞춤포도주생산-스위트와인, 로제와인, 스파클링와인불량한환경을극복-샴페인, 셰리, 귀부와인, 아이스와인, 꼬냑1
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포도주품질개선방안포도주생산기술표준화와관리체계-적정pH, 총산함량조절, 발효, 블랜딩기술등연구및보급재배가공우리나라여건에맞는포도주품종선택, 재배-최고의포도주는최고의포도로만든다소비자취향분석에따른맞춤포도주생산-스위트와인, 로제와인, 스파클링와인불량한환경을극복-샴페인, 셰리, 귀부와인, 아이스와인, 꼬냑1
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