김치 .김치의 정의 .김치의 종류 .김장하는 시기 김치의 정의 ○ 소금에 절인 배추나 무 따위를 고춧가루 , 파, 마늘 따위의 양 념에 버무린 뒤 발효를 시킨 음식 . 재료와 조리 방법에 따라 많은 종류가 있습니다 . ○ 김치는 배추·무 등을 굵은 소금에 절여 씻은 다음 고춧가루 , 파, 마늘, 생강 등의 양념과 젓갈을 넣어 버무려 저장한 한 국의 저장 발효식품입니다 . 본래는 한국인들이 사시사철 즐겨 먹는 음식이었으나 , 근래에는 여러 나라에서도 건강식으로 대중화되고 있는 음식입니다 . 김치의 종류는 많지만 일반적으 로 알려진 매운 김치의 경우 , 대표적인 조미료는 고춧가루와 젓갈 등이며 , 한국에서는 지방마다 특유의 김치와 젓갈 등의 종류도 다릅니다 . 김치의 종류 배추김치 무김치 갓김치 파김치부추김치동치미 김장하는 시기 ○ 대체로 초겨울이며 요즈음에는 늦어져 12월에 담기도 합니다 . 옛날에는 여러 사람이 모여 많은 양의 김장을 담갔으나 오늘 날에는 겨울에도 채소를 생산하므로 김장의 양이 많이 줄었 습니다 . 서리를 맞거나 얼기 전에 배추를 수확하여 김장을 합니다.
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