바닷물과 민물의 차이를 알기 위한 실험
바닷물과 민물을 이용한 화학적 특성 비교
목차
1….과학에 대한 견해와
실험동기
2…………………실험 소개
3…………………실험 과정
-실험 소개
-실험 과정
-실험 결과
4…..……….고쳐야 할 점
5…..………………...느낀점
과학에 대한 견해와 실험동기 1
과학은 이론적으로만 하는 학문이 아니다.
과학 교육은 창의성이 중요하다.
일상생활에서 문제를 스스로 해결해 보는 경험이 창의성 개발에 도움이 된다.
과학에 대한 견해와 실험동기 2
변산 반도에서 쉽게 접할 수 있는 바닷물(소금물)과 민물을 이용하여 다양한 과학적 방법으로 구분해 봄으로써 학교에서 배운 과학 지식을 실제로 적용하는 기회를 삼고, 창의적 문제 해결 능력을 향상시킨다.
실험 소개
하나의 주제를 다양한 방면에서 바라보는 실험이다.
바닷물은 소금의 농도가 약 3%라서 민물(0%)과 구분이 잘 가지 않는 것들이 몇 가지 있다. 그래서 10% 소금물이나 20% 소금물도 사용하여 확실하게 비교할 수 있도록 실험을 진행하였다.
바닷물과 민물의 차이점
식생의 차이
구성성분의 차이 :
짠맛, 증발 시 소금의 유무, 전도 가능, 정수과정, 냄새, 앙금, 거품, 비눗물 넣었을 시의 차이, 어는점 끓는점
밀도(농도)의 차이 :
부력, 굴절각, 비누가루 용해정도, 같은 부피에서 질량이 다름, 계란, 삼투압, 소금의 과포화
농도차 - 삼투압
민물, 바닷물, 10%농도의 소금물에 각각 세 종류의 나뭇잎을 넣고 10시간 뒤에 나뭇잎을 꺼냈고, 그 상태를 관찰하였다.
실험결과
삼투압현상 때문에 농도가 짙은 소금물에 담갔던 나뭇잎들은 수분이 많이 없어져 많이 쳐져 있었다. 그런데 0% (민물)에 담갔던 나뭇잎들은 수분이 빠지지 않아서 생생했다.
농도 차 - 때
바닷물에서는 때가 밀리지 않는다라는 가정으로 바닷물과 민물에 일정한 온도에 손 또는 발을 담근 후, 바닷물에서는 때가 안 나오는지 확인한다.
실험 결과
민물에서는 때가 많이 나오지만 바닷물에서는 극히 적은 양의 때가 나온다. 이유는 삼투압 현상으로 인해 오히려 피부의 수분이 빠져나가면서 때가 불려지지 않았다고 생각했다.
밀도 차 - 굴절각
반원모양 샬레 3개에 각각 10%의 소금물, 바닷물, 민물을 넣고, 30°의 입사각에 레이저를
비추어 굴절각을 측정한다.
실험 결과
밀도가 높은 소금물에서 빛이 입사할 때 같은 입사각에서 더 큰 굴절각이 나타났다.
매질의 밀도가 커질수록 빛의 속도가 느려진다는 매질의 밀도와 빛의 속도의 관계를 설명한 스넬의 공식과 일치하는 값이 산출됐다.
(스넬의 공식)
밀도 차 – 부력
다양한 농도의 소금물에 우드락으로 만든 배를 띄워 놓고, 그 위에 분동을 올려놓으며 가라앉을 때까지의 분동의 무게와 배의 무게를 측정한다.
실험 결과
구성성분 - 전류의 흐름
직류 전원장치에 10%농도의 소금물, 바닷물, 증류수를 각각 회로에 연결 한 후 전류계로 전류를 측정한다. 또, 전구를 연결하여 가장 밝을 때의 전압을 측정한다.
실험 결과
고쳐야 할 점
깊은 실험은 많이 할 수가 없었다. 실험기구도 부족했었고, 시간도 약간 한정되어 있었기 때문이다. 그리고 표나 그래프로 확실하게 나타낼 수 있어야 하지만, 변수가 많기도 했고, 정확한 측정을 할 수가 없었기 때문에 산출하기가 매우 힘들었다. 그래서 나중에는 이 연구에서 제대로 하지 못했던 것들을 꼭 해볼 것이다.
실험 후 느낀점
이번 기회를 통하여 책에서만 볼 수 있었던 내용들을 직접 실험 할 수 있었다. 비록 간단한 실험들이었지만, 하나의 주제를 가지고 여러 가지 방법을 이용하여 바닷물과 민물을 비교할 수 있었다. 여러 가지 제약이 있었음에도 불구하고 이러한 실험을 했다는 것이 자랑스러웠다.
'PPT' 카테고리의 다른 글
개인자산관리 Personal Finance Management (0) | 2020.01.23 |
---|---|
회계거래와 회계등식 (0) | 2020.01.11 |
전반적으로 볼링에 대하여 (0) | 2020.01.04 |
관측 우주론 개요 Overview of Observational Cosmology (0) | 2019.12.27 |
保持血壓正常的5種方法 (0) | 2019.11.24 |