![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/253BAF49596332D425)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/223D6F49596332D523)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/246BBE49596332D61E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/24171049596332DD1C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2227B349596332E126)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/25178A49596332E612)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/25522449596332EA23)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2444E84B596332F02D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2612594B596332F531)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2541E04B596332FA21)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/226E734B596332FC08)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/230CD34B596332FE27)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/22501E4B5963330020)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2373124B5963330208)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/25565F47596333031F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2737FD475963330B37)
수박수박
우리나라
채소산업에서
과채류의
위치
2
: 약4,000 년전: 약10 세기전후: 16 세기전후스페인인에의해전파식용으로먹는수박(C. lanatus) 의원산지는남아프리카: 약4,000 년전: 약10 세기전후: 16 세기전후스페인인에의해전파식용으로먹는수박(C. lanatus) 의원산지는남아프리카
수박
재배
역사
.
재배의 기원
.
4,000 년전 고대 이집
트의 벽화에서 발견
.연산군실록과 신사임당의
그림 초충도에 묘사
→ 대략 1,500 년 전후부터
재배 시작된 것으로 추정
□
수박의
종류
.
다양한
과형
.
다양한
과피색
.
다양한
크기
.
씨
없는
수박
.
기타
수박은라이코핀(항암물질)의선두주자수박은라이코핀(항암물질)의선두주자
.
수박의
빨간
색소인
라이코핀은
항산화효과에
의한
노화
및
항암효과가
입증되면서
1995년부터
주목을
받기
시작
.
강력한
항암물질로
항산화
작용을
하며
이뇨작용, 심장병,
노화방지에도
효과가
있으며
다른
과실보다
함유량이
많다
(하버드대학)
.
유전자
DNA 를
손상시키는
물질을
감소시켜
전립선암
예방과
치료
효과
(Zhang 등)
□
항산화
작용이란
?
.
항산화
작용은
“유해산소를
없앤다”는
의미
.
동물과
식물은
산소를
이용하여
호흡을
하고
물을
섭취하면서
그것들이
분해되는
과정에서
여러
가지
불안전한
산소화합물이
발생됨
공격(산화)
노화, 암
.라이코핀
활성산소1O2,O
.-. .
,OH ,HO2
.베타카로틴
항산화물질
(비타민
A)
효소H2O2
.비타민
C
.비타민
E
H2O+A
H2O+O2
광합성(H2O)
호흡(O2)
과실의
라이코핀
함량
비교
라이코핀함량측정범위세계평균(ug/100g) (ug/100g) 소비량수박4,100 2,300-7,200 7.71kg
토마토3,200 879-4,900 74.80 kg
적포도3,362 *** -
구아버5,400 5,340-5,500 -
수박색깔별(ug/100g)
6,300-6,800
370-420
10-80
驚きのスイカの.用
スイカ糖の.明をする前に、まずは昔から知られるス
イカの驚きの.用をご.明致します。
普通に食べてもおいしいスイカですが、.は下記のよ
うな.用があるとされています。
.:スイカの抗酸化力