에스프레소기계에스프레소커피기계의종류에스프레소기계에스프레소커피기계의종류
전자동
에스프레소
머신
■추출버튼을한번누르면머신안에서모든과정이처리되어커피가완전
자동으로
추출
됨
.
■
초기
설정만
잘
해
놓으면
누구라도
일정한
맛의
커피를
추출할
수
있다
.
에스프레소기계에스프레소커피기계의종류에스프레소기계에스프레소커피기계의종류
반자동
에스프레소
머신
■
단점
: 추출
시간에
대한
제어나
셋팅을
직접
해
줘야
하는
번거러움
■
장점
: 전통적인
에스프레소를
즐기거나
다양한
맛을
추구
하는데
적합
.
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
Hot-water button
Cup warming level
Coffee dispenser
button
Steam lever
portafilter
Pressure gauge
On/off
Steam nozzle
Drain tray
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
①
보일러
(Boiler)
■
원통형
모양의
저장장치
■
물과
스팀을
에스프레소에
필
요한
적절한
온
도로
가열하고
저장하는
역할
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
②
워터레벨
게이지
(Water level gauge)
□
보일러에
물이
얼마나
들어
있는가를
표시하
는
눈금으로
,
□
보통
투명
관으로
만들어져
있다
.
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
③펌프압력게이지
②보일러압력게이지
③압력게이지(Pressure gauge)
□스팀압력게이지와펌프압력게이지등두가지가있다.
□스팀과물의압력레벨을표시해준다.
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
③펌프압력게이지
②보일러압력게이지
③압력게이지(Pressure gauge)
□스팀압력게이지와펌프압력게이지등두가지가있다.
□스팀과물의압력레벨을표시해준다.
디퓨즈(Diffuser) :
가는구멍이뚫려있다.
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
④분산스크린(Dispersion
screen)
□커피머신의추출구에장착하는장치로
□바스켓필터의커피에물이고르게분배되도록해준다.
□가는구멍들이뚫려있는형태이며
□보통디퓨저(Diffuser) 라고부르기도한다.
디퓨즈(Diffuser) :
가는구멍이뚫려있다.
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
④분산스크린(Dispersion
screen)
□커피머신의추출구에장착하는장치로
□바스켓필터의커피에물이고르게분배되도록해준다.
□가는구멍들이뚫려있는형태이며
□보통디퓨저(Diffuser) 라고부르기도한다.
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
⑤워터노즐(Water Nozzle), 스팀노즐(Steam Nozzle)
Hot-Water 1 번버튼을누르면워터노즐을통해1잔분량의뜨거운물, 2 번버튼을누르면2잔분량의뜨거운물이나온다.
스팀밸브를열면스팀노즐을통해우유를데우거나스팀밀크를만들수있다.
스팀노즐: 우유를데우거나스팀밀크를만들때사용워터노즐: 뜨거운물이나옴Hot .Water Button
스팀밸브에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
⑤워터노즐(Water Nozzle), 스팀노즐(Steam Nozzle)
Hot-Water 1 번버튼을누르면워터노즐을통해1잔분량의뜨거운물, 2 번버튼을누르면2잔분량의뜨거운물이나온다.
스팀밸브를열면스팀노즐을통해우유를데우거나스팀밀크를만들수있다.
스팀노즐: 우유를데우거나스팀밀크를만들때사용워터노즐: 뜨거운물이나옴Hot .Water Button
스팀밸브
개스킷개스킷
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
⑥
개스킷
(Gasket)/ 패킹(Packing)
추출할
때
고온
/고압의
물이
새지
않도록
차단하는
역할
⑦
탬퍼
(Tamper)
필터
홀더에
커피를
담아
눌러줄
때
사용하는
도구
탬퍼
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
⑧포터필터(Portafilter)
필터홀더와바스켓필터,
블랭크필터(구멍이없는필터)로구성되어있다.
필터홀더2잔용바스켓필터1잔용바스켓필터에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
⑧포터필터(Portafilter)
필터홀더와바스켓필터,
블랭크필터(구멍이없는필터)로구성되어있다.
필터홀더2잔용바스켓필터1잔용바스켓필터
⑨
그라인더
(Grinder)
원두커피를
분쇄해주는
기계를
지칭
에스프레소기계반자동에스프레소커피기계의구성
바리스타의손에스프레소의조건
1. 질
좋은
원두커피
(에스프레소에
맞게
배전
.배합된
신선한
원두커피
)를
사용하는가
.
2. 그라인딩한
원두커피의
굵기는
적당
(밀가루보다는
굵고
설탕보다는
고운정도
)한가.
에스프레소가
너무
빨리
내려올때
-원두
입자크기가
너무
커서
커피가
향이
많이
떨어지고
물
같이
묽어진다
. 이런
경우
doser 안의
커피를
버리고
collar 를
반드시
한번에
한
칸씩
"fine" 쪽으로
돌려
입자크기를
조정한다
.
바리스타의손에스프레소의조건바리스타의손에스프레소의조건
에스프레소가 너무 천천히 내려올때 -원두
입자
가
너무
작아서
에스프레소가
너무
쓴맛이
난다
. 이
런
경우에는
collar 를“
coarse 또는
grosse" 쪽으로
한번에
한
칸씩
돌려
조정하여
시간과
상태를
체크
한다.
※ 항상 에스프레소를 뽑고 난 후 포터필터 안의 커피
찌꺼기를 버리고 헹군 다음 그룹 안에 다시 끼워둔다 .
바리스타의손에스프레소의조건바리스타의손에스프레소의조건
3. 포터필터에
담는
원두커피의
양은
적정
(6.5g~8.5g) 한가.
-single basket : 7 grams
-double basket : 14 grams
2잔용포터필터에분쇄된원두14g을담고탬핑을하기전의모습
바리스타의손에스프레소의조건바리스타의손에스프레소의조건
어떤종류의탬퍼를사용하든지적당한힘(대략30~40
파운드= 13~18kg) 으로눌러주어야한다. 항상일정한힘으로탬핑을에익히는것이중요하다.
포터필터탬퍼누르는힘: 13 ~
18
kg
4. 올바른방법으로정확하게탬핑(Tamping) 하는가.
할
수
있도록
몸
바리스타의손에스프레소의조건바리스타의손에스프레소의조건
5. 추출
시
커피머신의
보일러
압력과
추출압력
은
적당
(9bar) 한가.
에스프레소커피추출시펌프압력9바보일러압력9바
바리스타의손에스프레소의조건
6. 기계의
청결
상태는
양호한가
.
에스프레소기계와
그라인더
의
청결
상태가
좋아야
좋은
향을
지닌
에스프레소를
추
출해
낼
수
있다
.
에스프레소
커피
추출
정기적으로
그라인더
내부
,
시
펌프
압력
9바
에스프레소
헤드
내부의
스
크린과
샤워부분을
닦아
내
주는것이
좋다
.
보일러압력에스프레소헤드내부의스크린과샤워부분: 항상청결유지
바리스타의손커피원두갈기메시의조절왼쪽으로돌리면작고고운입자를얻을수있다.
오른쪽으로돌리면크고거친입자를얻을수있다.
눈금을조정하여알맞은입자를얻도록해야하며, 눈금조절시왼쪽에있는레버를아래로누르면서조절한다.
추출시간은바리스타에따라다르다. 21 초정도로짧게하는사람도있고30초정도로길게하는사람도있다.
한눈금: 약5초의추출시간차이남바리스타의손커피원두갈기메시의조절왼쪽으로돌리면작고고운입자를얻을수있다.
오른쪽으로돌리면크고거친입자를얻을수있다.
눈금을조정하여알맞은입자를얻도록해야하며, 눈금조절시왼쪽에있는레버를아래로누르면서조절한다.
추출시간은바리스타에따라다르다. 21 초정도로짧게하는사람도있고30초정도로길게하는사람도있다.
한눈금: 약5초의추출시간차이남
바리스타의손커피원두갈기.에스프레소의추출시간으로가장이상적인메시는원두를추출해내는데약20 ~ 30 초정도걸린다.
.시험적으로원두를갈아에스프레소를추출했을때20초이내에추출이끝난다면메시를좀더작게설정3. 추출이30초이상걸릴때는메시를좀더크게설정.
바리스타가메시를결정하는기준바리스타의손커피원두갈기.에스프레소의추출시간으로가장이상적인메시는원두를추출해내는데약20 ~ 30 초정도걸린다.
.시험적으로원두를갈아에스프레소를추출했을때20초이내에추출이끝난다면메시를좀더작게설정3. 추출이30초이상걸릴때는메시를좀더크게설정.
바리스타가메시를결정하는기준
바리스타의손커피원두갈기메시의크기리스트레토에스프레소솔로룽고작음큼바리스타의손커피원두갈기메시의크기리스트레토에스프레소솔로룽고작음큼
바리스타의손커피원두갈기바리스타의손커피원두갈기
커피
향을
살리는
방법
-커피
원두를
미리
갈아
두지
않는다
메시를
정한
후에는
분쇄기의
스위치를
눌러
커피
원두
를
간다
.
에스프레소의
향을
최대한으로
살리려면
한꺼번에
여러
잔
분량의
원두를
갈지
말고
마실
양
만큼만
가는
것이
좋다.
미리
갈아
두면
공기와
접촉하여
향이
조금씩
없어지기
때문이다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
포터
필터에
커피
분말을
담을
경우에는
다음
3단계에
따른다
.
1단계
포터
필터에
커피
분말읁
떨어뜨린
다.
2단계
포터
필터의
구석구석까지
커피
분
말읁
채운다
.
3단계
담은
커피
분말읁
잘
다진다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
1단계
포터
필터에
거피
분말을
떨어뜨린다
.
포터
필터의
손잡이를
잡고
분쇄기의
정해진
위치에
얹은
후
분쇄기를
작동
하여
커피
원두를
갈기
시작한다
.
분말을
떨어뜨리는
레버를
당겨
포터
필터에
분말을
떨어뜨린다
. 당길
때마
다
분말이
조금씩
떨어질
것이다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
필터
안의
곳곳에
분말이
고르게
떨어지도록
레버를
한번
당길
때
마다
포터
필터의
손잡이를
잡고
방향을
바꿔준다
.
조금
소복할
정도로
쌓일
때까지
분말을
떨어뜨린다
.(전체
분말의
¾ 정도가
떨어졌을
때
분쇄기를
끈다).
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
2단계
포터
필터의
구석구석까지
커피
분말을
채운다
한
손으로
포터필터의
손잡이를
잡는다
. 다른
한
손의
엄지와
검지
사이를
약간
벌리고
분말
위에
손바닥을
얹는다
. 소복한
커피
분말이
엄
지와
검지
사이에
들어오는
정도가
적당하다
.
손가락은
그대로
둔
채로
팔꿈치가
옆구리에
닿을
때까지
손바닥을
180도
돌린다
. 엄지와
검지
그리고
손바닥으로
필터의
가장자리를
문지르듯이
돌리면
된다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
이
때
손잡이를
잡은
손이
움직이
지
않도록
한다
. 소복한
부분의
분
말이
필터
속으로
조금
들어갔을
것이다
.
마지막으로
가운데
부분에
남아
있는
커피
분말은
손가락으로
밀
어
떨어뜨린다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기Tip
에스프레소한잔분량을추출하는커피원두양은6.5~8g 정도가적당하다.
바리스타의손포터필터에커피분말담기Tip
에스프레소한잔분량을추출하는커피원두양은6.5~8g 정도가적당하다.
필터에
넣는
커피
분말의
양은
바리스타에
따라
다를
수
있
으나
6.5~8g 이
적당하다
.
분말의
양은
커피
원두의
종류나
분쇄방법
, 에스프레소
기
계의
성능
, 원하는
에스프레소의
맛
등에
따라서
달라진다
.
바리스타에게
가장
중요한
것은
항상
같은
양의
분말을
필터
속에
넣는
것이다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
3단계
담은
커피
분말을
잘
다진다
.
포터
필터에
분말을
넣은
후
탬퍼
로
강하게
눌러
공기를
빼고
잘
다
진다. 이것을
충전(Tamping) 이
라
하며
충전에는
탬퍼
(Tamper)
를
사용한다
. 탬퍼는
포터
필터보
다
지름이
1mm 정도
작은
것을
사용한다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
충전하기
전
분말의
상태
, 분말이
필터의
가장자리까지
가득
차
있어
야
한다
.
포터
필터를
전용
고무판이나
고정기구
위에
수평으로
놓
는다. 분말
위에
탬퍼를
올려
놓은
후
분말
전체에
힘이
고
루
갈
수
있게끔
수직으로
강하게
누른다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
1차
탬핑
: 살짝
힘을
주면서
탬퍼를
180 도
정도
돌린
후
바로
위로
올리
면
분말
속의
공기가
빠져
나가
표면
이
평평해진다
.
탬퍼로
누르지
못한
필터의
안쪽
측
면에
분말이
남아
있다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
탬퍼의
끝
부분으로
포터
필터의
바깥쪽
측면을
가볍게
두드려
필
터
안쪽
측면에
남아
있던
분말을
안쪽으로
떨어뜨린다
. 이때
너무
강하게
털면
다져진
분말까지
흐
트려지므로
주의한다
.
바리스타의손포터필터에커피분말담기바리스타의손포터필터에커피분말담기
2차
탬핑
: 약
13~18kg 의
힘을
가
하면서
탬퍼를
180도
정도
돌린
후
다시
반대
방향으로
돌려
처음의
위
치로
돌아간다
.
탬퍼를
위로
똑바로
들어올리면
충
전이
끝난다
. 분말이
필터
높이의
3mm 정도만
남긴
위치까지
오도
록
고르게
다져져
있어야
한다
.
바리스타의손탬퍼의종류와바르게잡는법바리스타의손탬퍼의종류와바르게잡는법
바리스타의손바리스타의손
분말
고르게
담기
1차
탬핑
1차
탬핑
후의
모양
1차
탬핑
후
탬퍼로
포터
필터
옆면을
2차례
가볍게
두드려
필터
안쪽
측면에
남아
있는
분말을
안쪽으로
떨어
뜨린다
. 이
때
너무
강하게
털면
다진
분말
까지
흐트러지므로
주의한다
.
바리스타의손바리스타의손
2차
탬핑으로
1차
탬핑과
같은
방법으로
강하게
누른다
. 계속
힘을
가하면서
탬퍼를
180도
돌린
후
다시
반대
방향으로
돌려
처음
위치로
돌아간다
.
탬퍼를
위로
똑바로
들어
올리면
충전이
끝난다
. 분말이
필터
높이의
3mm
정도만
남긴
위치까지
오도록
고르게
다져져
있어야
한다
.
바리스타의손에스프레소기계청소바리스타의손에스프레소기계청소
헤드필터안
샤워
플
레이트를
분해
했을
때의
모습
: 디퓨저는
항상
청소를
하고
닦
기
때문에
깨끗해
보
이지만
샤워
플레이
트
옆면은
커피
찌꺼
기가
많이
있음을
볼
수
있음
.
수시로분해를해서흐르는물에깨끗이청소를하야하며최소한일주일에한번이상청소를요함
바리스타의손에스프레소기계청소(그라인더청소)
바리스타의손에스프레소기계청소(그라인더청소)
1주일에한번이상
정
기적으로청소를해
주
어야맛과
향이좋은
커피를
얻을
수
있다
.
편평형
칼날의
그라인더로
분해를
하면
메시가
그라인더
구석
구석에
붙어
있다
. 솔로서
깨끗이
털어
내어야
한다
.
그래야만
잡
냄새가
나지
않는다
.
바리스타의손에스프레소기계청소(메시보관통청소)
바리스타의손에스프레소기계청소(메시보관통청소)
가급적
자주
청소를
하는
것이
좋은
커피의
맛과
향을
얻을
수
있다
.
에스프레소의
향을
최대한
살리려면
한꺼번에
여러
잔
분
량의
원두를
갈지
말고
마실
양만큼만
가는
것이
좋다
. 미
리
갈아
두면
공기와
접촉하여
향이
조금씩
없어지기
때문
이다.
바리스타의손포터필터오른쪽으로돌린다.
45도각도포터필터를왼쪽에서45도각도로헤드필터에집어넣고돌려주어움직이지않도록한다.
바리스타의손포터필터오른쪽으로돌린다.
45도각도포터필터를왼쪽에서45도각도로헤드필터에집어넣고돌려주어움직이지않도록한다.
◆
포터필터가
충분히
데워진
상태에서
탬핑하고
장착한다
.
◆
포터필터가
차가울
경우
추출되는
동안
커피의
온도가
낮아지기
때문에
맛과
향이
살아있는
에스프레소를
추출
할
수
없다
. (뜨거운
물을
2회
정도
흘
려데운후
사용
)
바리스타의손
◆포터필터장착후2초이내에추출버튼을누른다.
-분쇄된커피의입자가고운상태에서그룹의온도는높기때문에장착후시간이길어지면위쪽에있는커피의향미성분이변하거나물에젖으면서성질이변하게된다.
추출버튼숏글라스데운커피잔을추출구밑에놓고추출버튼을누른다.
한잔용버튼두잔용버튼수동버튼바리스타의손
◆포터필터장착후2초이내에추출버튼을누른다.
-분쇄된커피의입자가고운상태에서그룹의온도는높기때문에장착후시간이길어지면위쪽에있는커피의향미성분이변하거나물에젖으면서성질이변하게된다.
추출버튼숏글라스데운커피잔을추출구밑에놓고추출버튼을누른다.
한잔용버튼두잔용버튼수동버튼
바리스타의손바리스타의손
바리스타의손바리스타의손
크레마의
색깔과
농도
커피의
맛과
향
결정
-색상
: 밝은
갈색이거나
붉은
기운이
도는
황금색
-농도(점도): 적절한
두께를
형성하면서
농도가
짙고
촉감이
부드러워야
함
.
-크레마의
지속성
: 오래
지속되고
중간에
구멍이
흰
점
등이
없이
깨끗해야
함
.
바리스타의손추출후커피찌꺼기의안정적인모양바리스타의손추출후커피찌꺼기의안정적인모양
앞면
뒷면
추출
후
커피
찌꺼기를
털었을
때
모양이
깨어지거나
흐트러지지
않
아야
한다
.
바리스타의손추출후커피찌꺼기의안정적인모양바리스타의손추출후커피찌꺼기의안정적인모양
앞면
뒷면
추출
후
커피
찌꺼기를
털었을
때
모양이
깨어지거나
흐트러지지
않
아야
한다
.
바리스타의손바리스타의손
□
스팀
피처는
우유
거품을
만들거나
우유를
데우는데
사용되는
도구
.
□
스팀
피처는
용량은
350ml , 600ml, 900ml 를
주로
사용
.
◐
스팀밀크
만들
때
적당한
피처
◑
두꺼운
스테인리스로
된
것
.
1) 열
전도율이
높아
손으로
온도
감지
용이
2) 열에
강함
3) 내구성이
좋음
4) 살균
세정
용이
바리스타의손스팀피처의모양은아래부분은넓고위는좁은모양.
바리스타의손스팀피처의모양은아래부분은넓고위는좁은모양.
바리스타의손스팀밸브스팀관스팀노즐
□스팀노즐에는약간의물이있다
□물은우유의농도를흐리게한다
□2 ~ 3 초정도
□스티밍하기전스팀밸브를열어물을빼준다스팀밸브열기바리스타의손스팀밸브스팀관스팀노즐
□스팀노즐에는약간의물이있다
□물은우유의농도를흐리게한다
□2 ~ 3 초정도
□스티밍하기전스팀밸브를열어물을빼준다스팀밸브열기
바리스타의손
□ 피처에 차갑게 식힌 (5℃ 정도 )
우유를 넣는다 .
□ 우유의 양은 피처의 1/3 ~ ½
정도가 되게 한다 .
우유 양 : 피처의 1/2우유 온도 : 5℃
스팀피처에우유담기바리스타의손
□ 피처에 차갑게 식힌 (5℃ 정도 )
우유를 넣는다 .
□ 우유의 양은 피처의 1/3 ~ ½
정도가 되게 한다 .
우유 양 : 피처의 1/2우유 온도 : 5℃
스팀피처에우유담기
바리스타의손바리스타의손
스팀을
하기
전에
미리
증기를
만들어
스팀
관
전체를
데우고
관
속
에
맺혀
있는
물을
빼낸다
. 이
때
밖으로
나오는
수증기에화상을
입
지
않도록
스팀
관의
각도를
잘
보고
주의하도록
한다
.
열림잠김
바리스타의손바리스타의손
우유:
피처의1
/
2
노즐스팀관깊이담근다노즐담그기
처음스팀노즐은깊이담그는것이좋다
□공기
양
조절
용이
□
너무
낮게
노즐을
담글
경우
강한
스팀에
의해
순간적으로
공기가
많이
주입이
되어
고운
거품
얻기
어려움
□
처음에는
깊이
담그고
서서히
높이를
조절하는
것이
좋음
정상적인노즐담그기
바리스타의손바리스타의손
밸브
열기
◆ 천천히 밸브를 시계 반대
방향으로 돌린다 .
◆ 스팀이 나오기 시작하면 순간
적으로 180℃ 회전 → 최대치
◆ 스팀이 끝나면 한번에 온도
변화 없이 밸브를 잠근다
☞ 유의 : 모든 커피기계는 약간의
유격이 존재
바리스타의손바리스타의손
공기
주입
◆
스팀
밸브를
열고나서
스팀
피처를
서서히
아래로
내리면
스팀
노즐
팁이
우유
표면으로
드러나게
된다
.
◆
이
때
마찰에
의해
1차
우유
거품이
만들어
지게
된다
.
◆
스팀피처를
아래로
내릴
때
한
번에
내리지
말고
서서히
내려야
작은
마찰로
작고
고운
거품이
만들어
지고
혼합시킬
때
쉽게
작업이
이루어진다
.
바리스타의손바리스타의손
공기
주입
◆
스팀
노즐에서
분사
되는
스팀이
우유
표면으로
드러나면서
노즐
주위에
있는
공기를
우유
속으로
끌고
들어가게
된다
.
○
주의
사항
: 스팀을
만들
때
스팀
노즐
주위에는
다른
냄새가
나지
않도록
주의해야
한다
.
◆
공기
주입은
스팀피처에서
6~7 할
정도가
올라
올
때
까지
해야
하며
이때
온도는
35도
이하에서
이루어
져야
한다
.
○
공기를
빠른
속도로
주입을
해야
나머지
믹싱
시간이
길어져
고
운
거품을
얻을
수
있다
.
바리스타의손바리스타의손
혼합
우유위에형성된작은거품을고운거품으로만들어주면서온도를높이는작업
○
고운
거품을
얻기
위한
최종적인
단계
○
바리스타는
세밀한
작업이
필요
.
○
공기를
주입하기
위해
내렸던
피처를
이제는
올려
주어야
한다
. 이때
주의해야
할
사항은
스팀
노즐을
너무
깊게
넣으면
안
된다
.
○
스팀
노즐을
깊게
넣으면
우유
표면에
있는
거품을
끌고
들어가서
믹싱을
시킬
수
없다
.
바리스타의손
혼합
◆
스팀
노즐
팁
즉
끝부분만
마찰
소리가
들리지
않을
정도로
위치
해주어야
큰
회전으로
전체를
믹싱
할
수
있다
.
◆
믹싱
하는
단계에서
생성
되는
거품은
없어
지지
않
기
때문에
공기
주입이
끝나면
가급적
공기가
주입
되지
않도록
주의를
기울여
회전을
시켜
주어야
한다
.
바리스타의손피처의 7부 정도에 손을 댄다
혼합 후 스팀은 피처의
8~9부 정도 올라 옴
온도 : 60~70℃
바리스타의손피처의 7부 정도에 손을 댄다
혼합 후 스팀은 피처의
8~9부 정도 올라 옴
온도 : 60~70℃
◆ 이 온도는 피처를 잡지 않은 반대편
손으로 피처의 7부 정도에서 대고 온도를
감지 해주는 것이 손의 화상 염려 없이
온도를 감지 할 수 있다 .
◆ 혼합이 완전히 이루어지면 스팀 피처
에 8~9부 정도 올라오고 온도는 60~70
도 사이가 된다 .
◆ 정상적으로 작업이 완료되면 빠른 동
작으로 스팀 밸브를 잠그고 스팀 피처를
뺀다.
바리스타의손정상적인스팀밀크(공기주입이이루어지는과정)
잘못된혼합(노즐을너무깊이담근탓)
스팀노즐과우유표면의각을약간주면혼합이잘이루어진다바리스타의손정상적인스팀밀크(공기주입이이루어지는과정)
잘못된혼합(노즐을너무깊이담근탓)
스팀노즐과우유표면의각을약간주면혼합이잘이루어진다
바리스타의손바리스타의손
잔여
거품
없애기
◆
스팀내기를
잘
끝내어도
약간의
작은
거품들이
남아
있을
수
있다
.
◆
이
거품을
없애기
위해
스팀피처를
바닥이
2~3 회
두드리고
크게
회전을
1~2 회
시켜
주면
더
고운
거품을
얻을
수
있다
.
바리스타의손바리스타의손
잔여
거품
없애기
◆
피처를
돌릴
때
크게
회전을
시켜
주어야
하는데
넘칠
정도로
돌리지
말고
넘치지
않을
정도로
회전을
시켜
주는
것이
좋다
.
◆
이
동작을
오래
하면
우유는
더
담백해지나
온도가
내려가
커피와
희석
했을
때
커피
맛이
떨어
질
수
있으므로
빠른
동작이
필요
하다
.
◆
이렇게
만들어진
우유는
기포가
없이
고와야
하며
응집력이
있어야
한다
.
바리스타의손바리스타의손
스팀
노즐
청소
◆
스팀
노즐은
사용
후
바로
밸브를
열어
남아
있는
우유를
제거
한
다음
행주로
스팀
노즐을
닦아
주고
나서
다시
한번
스팀을
밸브를
열어
마무리를
하면
된다.
◆
일주일에
한번
정도는
스팀
노즐
팁을
분리해서
청소를
해주는
것이
좋다
.
에스프레소를이용한다양한메뉴에스프레소(Espresso)
.커피원두: 6.5~10g
.추출량: 25 ~ 30ml
.추출시간: 20~30초도피오(Doppio)
.커피원두: 13~20g
.추출량: 50~60ml
.추출시간: 20~30초리스트레또(Ristretto)
.커피원두: 6.5~10g
.추출량: 15 ~ 20ml
.추출시간: 20~30초원두메시: 솔로보다작게에스프레소를이용한다양한메뉴에스프레소(Espresso)
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.추출량: 15 ~ 20ml
.추출시간: 20~30초원두메시: 솔로보다작게
에스프레소를이용한다양한메뉴룽고(Lungo)
.커피원두: 6.5~10g
.추출량: 40 ~ 50ml
.추출시간: 20~30초.원두메시: 솔로보다크게아메리카노(Americano)
.에스프레소솔로한잔(20~30ml)
.뜨거운물: 90ml
에스프레소를이용한다양한메뉴룽고(Lungo)
.커피원두: 6.5~10g
.추출량: 40 ~ 50ml
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.에스프레소솔로한잔(20~30ml)
.뜨거운물: 90ml
Tip ; 에스프레소를맛있게먹는방법.에스프레소에데운우유20ml 정도와설탕5g 정도를같이넣어저어서먹는다.
.에스프레소에설탕5g 정도를넣어저어서먹는다.
.에스프레소에설탕5g 정도를넣고젓지말고진한에스프레소를마신다음가라앉은설탕물로입안의쓴맛을제거한다.
.에스프레소를아무것도첨가하지않고마신다음초콜릿을하나먹는다.
.에스프레소를블랙으로마신다.
Tip ; 에스프레소를맛있게먹는방법.에스프레소에데운우유20ml 정도와설탕5g 정도를같이넣어저어서먹는다.
.에스프레소에설탕5g 정도를넣어저어서먹는다.
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Tip ; 아메리카노의종류.진한아메리카노: 룽고한잔에뜨거운물희석한것.보통아메리카노: 에스프레소에뜨거운물희석한것.연한아메리카노: 리스트레또에뜨거운물희석한것Tip ; 아메리카노의종류.진한아메리카노: 룽고한잔에뜨거운물희석한것.보통아메리카노: 에스프레소에뜨거운물희석한것.연한아메리카노: 리스트레또에뜨거운물희석한것
에스프레소를이용한다양한메뉴카페 마끼아또
Caffe Macchiato
.에스프레소 위에 우유
거품 2~3 스푼을 올려
에스프레소 잔에 제공
.우유 거품은 잔 가운데
올린다 .
카페 라떼
Caffe Latte
.에스프레소 커피에 데운
우유를 첨가한 커피
.200~250ml 잔 사용
.우유의 양은 150~200ml 첨가
.우유 온도 : 약 65℃ 정도
에스프레소를이용한다양한메뉴카페 마끼아또
Caffe Macchiato
.에스프레소 위에 우유
거품 2~3 스푼을 올려
에스프레소 잔에 제공
.우유 거품은 잔 가운데
올린다 .
카페 라떼
Caffe Latte
.에스프레소 커피에 데운
우유를 첨가한 커피
.200~250ml 잔 사용
.우유의 양은 150~200ml 첨가
.우유 온도 : 약 65℃ 정도
에스프레소를이용한다양한메뉴라떼마키아또Latte Macchiato
.200~250ml 유리잔.설탕시럽15ml
.스팀밀크9부.에스프레소솔로카푸치노Cappuccino
.150~180ml 잔.에스프레소솔로.스팀밀크.하트, 나뭇잎, 튜울립.시나몬/초콜릿가루에스프레소를이용한다양한메뉴라떼마키아또Latte Macchiato
.200~250ml 유리잔.설탕시럽15ml
.스팀밀크9부.에스프레소솔로카푸치노Cappuccino
.150~180ml 잔.에스프레소솔로.스팀밀크.하트, 나뭇잎, 튜울립.시나몬/초콜릿가루