청국장이란? 청국장이란?
청국장은
간장
, 된장, 고추장
등과
더불어
한국
고유의
전통
대두발효식
품으로
일본에서는
낫또
(natto) 라고
합니다
. 청국장은
삶은
콩에
볏짚이
나
바실러스속
균을
이용하여
발효시키는데
발효과정
중에
바실러스균
이
생산하는
효소에
의해서
특유의
맛과
냄새를
내는
동시에
전혀
새로
운
영양소와
생리활성
물질을
만들어
냅니다
. 특히, 콩
표면에
생성되는
끈적끈적한
점질물인
폴리글루탐산은
정장작용
및
장내
가스발생을
감
소시켜
줄
뿐만
아니라
칼슘과
함께
골다공증의
예방에
효과가
있음이
밝혀졌습니다. 또한, 청국장에서
혈전
용해
효소를
확인하여
최근에는
혈전치료제로
사용되고
있을
뿐만
아니라
, 항돌연변이, 항고혈압, 변비
개선
등의
효과가
검증되었습니다
.
청국장의주요성분
(단위
: %)
성
분
생청국장
대두
두부
소고기
달걀
에
너
지
(Kcal) 200 180 58 195 162
단백질(g) 16.5 16.0 5.0 18.5 12.3
칼
슘
(mg) 90 70 90 6 55
철
분
(mg) 3.3 2.0 1.1 1.6 1.8
비타민B1(mg) 0.07 0.22 0.10 0.06 0.08
비타민
B2(mg) 0.56 0.09 0.04 0.20 0.48
비타민K(mg) 870 7 4 0 12
비타민B6(mg) 0.24 0.11 0.06 0.21 0.10
1.
제조공정우수균주선발종균배양원료콩선별세척및침지입병및증자청국장균주접종발효및후숙배양완료건조2차가공제품완료
원료콩세척청국장제조공정6
원료콩세척청국장제조공정6
접종증자종균배양종균침지버섯균사체배양액(영지, 상황, 동충하초)
바실러스(Bacillus) 균
발효건조2차가공
제품